在太平山上看香港美景
太平山
“香港是一个大邂逅,是一个奇迹性的大相遇。它是自己同自己热恋的男人或者女人,每个夜晚都在举行约会和定婚礼,尽情抛散它的热情和音乐。”
——王安忆《香港的情和爱》
从太平山顶向下望去,很觉得“万家灯火”这个词,原来不是任何城市都用得起的。明亮的夜,群星般密集的灯,相映成趣,来香港的几天,我们只有这一晚,最仓促但却最怀恋。
香港的白天因为楼高且密接所以缺少阳光,显得灰败。而夜景却是如此之美,璀璨,并且动人。流光溢彩之间,竟有些恍然不知身是客的感觉。
由这里向下看,维多利亚海港两岸,千千万万盏灯呈阶梯状逐层排开,立体感很强,最美丽的艺术造型也不过如此,而在琼瑶的《昨夜之灯》里说到,每一盏灯下,都有一个故事。我看着面前繁花如锦的灯海,也有相同的感慨,那些灯下,有多少人正演练自己的悲欢离合,悲戚与华美,同时,又流转而去了多少沧桑的岁月与流年。
太平山顶有古老的山顶缆车,1888 年以来从未出过事故,来香港前是很向往的,可惜没有机会坐,只是看着那一个个小的黑点,在空中悬浮着上下,看向山底,整个半岛都在,而抬头却是夜色深沉,模糊中觉得自己已坠入时空交错的断层,恍然之中,浮生若梦。
太平山是富人区,导游不断为我们列数在这里居住的名绅名士,那是些时常见著报章的名字与家族,听得使人怅然若失。梦想有时会变得残酷,如果不曾对什么事情有幻想,那生活会简单的多,而一旦走到如此的高度,再想回头,恐怕就太不容易了。所以李嘉诚四十几岁才成功,而成功之后却依然能够处之泰然,那是因为他已遍尝前半生的贫穷与寂寞,才可以笑对此后滚滚而来的绚烂与辉煌。
因为游人实在太多,所以我们没有下车,仅仅走马观花地看过这一场霓虹盛宴。我手持摄象机,想要捕捉这不容易见到的黑夜彩虹,从镜头里向外看去,风情万种。我知道,这无数缤纷的晚灯与金属的建筑不会消亡,在可预见的将来只能够变得更加耀眼与灿烂。待到几十年后,如果我可以故地重游,苍老的只是人,而并非这片灿美的景。除非又将乱世,只有战火才能够将这一切毁灭,但即便是世界末日,都不致叫人失去了希望,毕竟整个香港的沦陷,曾经成就了白流苏与范柳原。
第二天
清晨六点,醒在铜锣湾洛克道的世纪香港酒店,旅游总是舟车劳顿,睡眠自然格外沉实,以至清醒前的一刹并不记得自己是在香港,推开窗,看窗外的天是蒙蒙的蓝与白,那种复杂的调和微微使人觉得失望。第一次去香港的人都会有这样的感觉,节奏太快,人流太多,建筑太高,天空太寂寞……突然之间,仿佛无法接受它的物欲横流与声色犬马。然而你若肯在这里多逗留一段时间,便可获得它独有的怀旧与婉约。
12月20日,这一天的行程自黄大仙庙开始。
这是香港有名的庙宇,平常百姓来这里祈福还愿,每日都香火鼎盛,热闹非常。我不是虔诚的信徒,但也认真地烧过一柱香。
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