孙友田 随着一声汽笛,我们乘坐的“白鹭号”游轮离开厦门轮渡码头,沿着700米宽的鹭江,向大海驶去。
这是一次难忘的航行。因为要去看望近在咫尺却又远在天涯的大小金门诸岛。游金厦海域,览两岸风光,是每个乘客多年的愿望。
知道金门是在1958年,那一年我正在矿井下开采煤炭。地下的炮声和前线的炮声遥相呼应。炮轰金门,举世闻名。其中有一位战斗英雄叫安业民,他带伤作战,成为当时街头巷尾谈论的人物。四十多年过去了,两岸从炮战、对峙到缓和的风雨历程,成了一道绚丽的景观。“炮轰金门”也成了昔日的战争术语。 游轮破浪前进,大海越来越开阔。沿途经厦门大学学村和胡里山炬台,雄峙岸边的高楼大厦为我们送行。游客们在海风吹拂下,不是低头看地图,寻找金门的位置,就是举起望远镜寻找金门的身影。
目前被台湾当局盘踞的金门隶属福建,是著名的侨乡。全县有驻军一万多人,居民五万多人,合起来不过六万多人,但在台湾地区工作的金门籍人就约有30万人。金门还有一些名优土特产,如58度的金门高粱酒,金师傅贡糖,金门菜刀等。金门菜刀刃锋利,钢火好,原材料为过去的炮弹皮。游轮穿过海上的军事警戒线,不到一小时就到了金门的大担岛。大担身边的二担、三担、四担、五担,都是只有礁石的无人小岛。大担岛离小金门岛很近,岛上有重兵把守,却看不到人,只能看到筑在绿树丛中的碉堡和碉堡上的标语,白色的沙滩上插满了由水泥固定的角铁,这些防御工事显示出了战争状态。一条黑狗在岸边的礁石中觅食,一切都是那样安静,布防严密的小岛任人观望和拍照。
游船在金门的大担岛岸边停了一会,原路返回,来去只用了一小时四十分钟。难怪居住在鼓浪屿的著名诗人舒婷在一篇文章中这样写道:“我甚至想,第三次去台湾,我定要求到金门。早晨乘快艇去,吃过午饭穿上游泳衣,直接游回来。”
金厦业已通航,称作“小三通”。但居民旅游并未开禁。2004年6月13日上午,厦门南普陀寺方丈圣辉大和尚率领59名南普陀寺法师和6名护法,从厦门和平码头乘“同安号”轮船直航金门,参加在金门举办的水陆大法会。这是南普陀寺法师第一次直航金门。
次日看《厦门日报》得知,福建将开发居民赴金门旅游业务,届时,居民旅游不但能“走近金门”,而且能“走进金门”。