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活鱼值班死鱼下锅:“掉包计”成饭馆潜规则

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青岛新闻网 2010-07-30 10:34:24 北京日报 现有新闻评论    新闻报料

    “后厨。”服务员慌张地说,“……你找我们经理吧,我不知道。”

    “你把我点的鱼放回来了,那厨房里做的是什么鱼?”

    “这您放心,我们给您做的肯定都是活鱼。”赶过来的大堂经理说,“这条不算,我们再重新给您抓一条!”

    “两岸一家”簋街店

    活鱼压根儿没进操作间

    下午2点多钟,记者来到位于簋街的“两岸一家”饭店。午饭高峰已过,前厅服务员稀少,记者径直走到后厨,满地的钵盆碗筷却不见一个厨子。

    一排水族箱就摆在后厨对面。记者点了条活鱼,一个穿着雨靴的伙计熟练地从箱里捞出一条,麻利地过秤,随后一甩手丢进那个空荡荡的后厨中的大水池中。这时,水族箱里还有八条鱼。

    三分钟后,记者再次来到后厨,里面依旧是空荡荡无一人,刚才点的那条鱼正在大水池中游弋。记者催促另外一位路过的服务员赶快做鱼,谁知她竟走到后厨南侧的另一间屋,向里面大喝一声:“18号台的鱼,快着点!”原来记者刚才看的后厨是假的,点的活鱼压根儿就没进真正的操作间。

    不到十分钟,记者要的鱼就热腾腾地上桌了。然而菜谱上却说,这道菜做起来很是复杂,需十几道工序!厨师手快?还是此鱼非彼鱼?放下碗筷,记者再次来到餐厅后面,只见刚才点的那条鱼还在水池中悠闲地游着呢。

    待记者吃完回到水族箱前查看,鱼又变成了九条,同时假后厨水池中那条鱼也不翼而飞了。    

    “郭林”东大桥店

    水煮鱼找不到鱼眼睛

    正午时分,记者来到郭林家常菜东大桥店,餐厅大堂坐满了前来就餐的顾客。“有水煮鱼吗?”“有!”话音刚落,男服务员就从店门口的水族箱里捞出一条鲈鱼装进塑料袋,一斤三两。

    “吃鱼就要吃新鲜的,我们这里每天中午都要卖出去十几条鲈鱼。”服务员不断向记者推介手中的活鱼。“你不会给我掉包换死鱼吧?”记者试探性地问。“大哥,瞧您说的,我们的鱼每天都不够卖!”随后,他还向记者支招辨别活鱼、死鱼的小窍门——“死鱼煮出来之后鱼眼睛不是凹进去就是没有,只有活鱼的眼睛会鼓出来。”

    12点21分,得到记者的同意,服务员拎起塑料袋径直奔进后厨。

    12点34分,一盆热气腾腾的水煮鲈鱼端上了桌,比炒一盘莴笋仅仅慢了不到5分钟。“这鱼是我们点的吗?做得也太快了吧?你看鱼眼睛都没有了,跟你刚才说的都不一样。”记者捞起鱼头质问道。

    “这个……这个肯定是活鱼,鱼眼睛也有可能……被油给烫掉了。”服务员说话忽然变得不太利索。然而,直至吃完所有的水煮鱼之后,记者才惊讶地发现,盆里有鱼头、鱼肉、鱼尾,可愣是找不到鱼的脊梁骨。

    一天的采访结束了,我们有句真心话想对众店家说:你们千万别只为追求小利而丢掉了诚信,那可是立业兴商之本啊!不要让活鱼“值班”死鱼下锅的事在京城继续上演。(记者 巩峥 陈红梅 于丽爽通讯员 华锴)

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