圣托里尼岛,是爱琴海中最著名的小岛 数次的火山喷发,使得在海湾处出现了三个小岛,从而形成了今天圣岛奇特的风景,三星捧着一弯月亮。 Santorini Island–圣托里尼岛,是爱琴海中最著名的小岛,在很久以前不是现在这个现状,也不叫这个名字;它以前的名字是Stronghyle, or Strongili, 是“圆”的意思,圣岛以前是一块圆形的大岛; 3500前的那次大地震,诱发了规模巨大的火山爆发;据说大爆发后,岛上积存的火山灰就有30米之厚;大爆发引起的海啸,浪头高达100米,摧毁了远在 110公里外的克里特岛上的米诺文明的大批建筑。这次的爆发对圣岛的地形也产生了深远的影响,它引起的岛中央的大部分土地笔直塌陷,海水涌入,圣岛有圆形变成月牙形;而以后数次的火山喷发,使得在海湾处出现了三个小岛,从而形成了今天圣岛奇特的风景,三星捧着一弯月亮。岛的内弯处,是大片的悬崖峭壁,高高耸起,在最高处的Fira, Firostefani, and Imerovigli等地,盖满了各式酒店,面对着平静的海湾,有着 360度的无敌海景,独特绝美的风景使圣岛成为爱琴海里最著名的度假胜地。 公元前10世纪,Dorians侵占了圣岛,他们用斯巴达的统治者Thiras的名字把圣岛命名为Thira。现在希腊人依然沿用这个名字,查船期时要注意,得用Thira,而不是Santorini;后来在13世纪时,威尼斯人为了纪念Saint Irene,圣岛当年的统治者,就把圣岛改名为Santorini,这个名字一直被大家当然主要是外来人普遍使用至今。圣岛的首府是Fira,也是圣岛的中心,因为交通方便的缘故,大部分游客住在这里及附近的Firostefani, and Imerovigli。岛最北端的Oia,有着被人称之为世界上最美的夕阳;最南端有红、黑、白色的三处海滩,也是游人必经之处。 我们由米岛出发,两个多小时就到圣岛了,去圣岛的人很多很多,光是排队上下,就花了很多的时间;下船后,一直走到接站的尽头,才看到酒店派来接船的司机;司机接上我们和另外一对老夫妇,沿之字型的山路,七绕八拐地,不久就爬到悬崖的上端;然后一路向北,往Fira方向开去。 司机送我们到酒店后,我放下行李就四处逛了一圈。这是一家在Firostefani的悬崖上的酒店(Hotel-on-the-cliff),几乎在悬崖的最高端了,到天台上看,左手可以俯瞰整个Fira的城镇,走路去Fira不过五分钟的距离。这是它家的网址,。 房间安排妥当后,我们步行去Fira扫街。白天的Fira,非常的喧闹;小镇上到处都是人,各色的商店一家接一家,街道比米岛的显得脏乱得多;只有在Fira的外缘,有一条沿着悬崖修的小道,沿小道向南走去,观赏这圣岛美丽的海景;湛蓝的爱琴海,在圣岛这个巨大的火山口里,真的是风平浪静,远处是海天一色,近处的白房子,蓝顶教堂,一切是那么梦幻和浪漫!我边走边拍照,记得有一路前边有三位东正教的黑袍神甫,其中一人也是背着尼康D200的相机,到处拍摄,古代和现代如此混合,挺有趣的。 天很热,沿悬崖的山路被太阳直晒,小街窄窄的,白色墙壁反射热量,有点象蒸笼。路上想找明信片上那个蓝顶教堂,远远地看见,无论如何就是找不到过去的路。后来,我站在住的酒店露台,远远可以看见那个蓝顶教堂,也远远看到了一条路直通教堂下面的停车场,后来就这么走了,还相当好找。 不久就租车去圣岛南边的几个海滩,先去的黑沙滩,Perissa;然后是红沙滩 – Agios Georgios;白沙滩要在红沙滩附近坐船,由水路过去,因为时间问题,没有去成;圣岛的沙滩以细石滩居多,就沙滩的质量而言并不算好。 我们一路上开车过去,经过当年因为火山爆发塌陷而形成的笔直的悬崖峭壁,真是一步一景,美不盛收:壁立万仞的悬崖,和着广阔的爱琴海,是一幅怎么也看不厌的画卷;火山岩的悬崖,是那么贫瘠而坚硬;石头缝里长出顽强的娇嫩的粉红色野花在风中摇曳,显现出旺盛不屈的生命力。面前的爱琴海,湛蓝得令人迷醉,和天空的蓝色混成一片,在这样动人的爱琴海的蔚蓝里,让人迷失,一时忘言。 下午黄昏时分回到酒店,由于日落将近,我们分头行动,我留下收拾东西,然后上天台架设三脚架;同伴们去外面叫外卖;我把东西放在房间,抓起脚架跑上天台,和其他客人协调好桌子椅子,相机架好,同伴们外卖也到了;我们一阵手忙脚乱地排餐具,放酒杯,摆餐点,倒红酒,一切就绪的时候,太阳也快沉到了海平面附近,远处的蓝天渐渐变成铁灰色,而落日附近的天空,呈现纯净的橘红;海面上腾起的淡淡水雾,若有若无,滤去了夕阳里的刺眼的光芒;圣岛的日落是鲜红柔和的,可以直视的,所以格外得美丽。这时海的颜色已呈现出灰褐色,夕阳在海面镶上一条条金红色的带子,古诗说 “半江瑟瑟半江红”就该是这样的景致吧?这时爱琴海广阔的半壁海天,都晕染上了红色。背后的Fira城,建在悬崖峭壁上,以白色为主色调,间以鲜艳的红黄色房子,沐浴在夕阳余晖中,这时都披上了梦幻般的淡金。落日越来越低,向海平面沉落下去,色调也越来越红,象一只大而圆又出过油的咸蛋黄,鲜艳欲滴,在这样的景致下,大家兴奋地频频按动快门,当夕阳的最后一抹红消失在海平面时,大家屏住的一口气慢慢舒出,周围一片寂静,突然临桌的一位老太太打破沉默,建议大家鼓掌,哈哈,第一次给大自然鼓掌,感谢它慷慨赐予的落日美景。 夕阳落下后不久,临桌的人群全部起身离开,天台立即就剩下我们,面对爱琴海,和着若隐若现的晚霞余晖,用着我们的晚餐;切一块Calzone,喝一口当地的红酒,再来一点tilamisu,酒不醉人人自醉:坐在这高高的悬崖上的天台里,远处的灯火星星点点,如梦似幻;尘世的喧嚣被我们踩在脚下;面前的大海幽静深沉;海风吹来,带来些许凉意,这时候感觉整个爱琴海甚至整个世界都是我们的;站在天台的矮墙上,脚下是万丈悬崖,伸手就可以拥抱爱琴海,我不禁深深地陶醉在这圣岛的温柔夜景里,真希望这样的夜,这样的晚餐,永远不要结束! |
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