美食节上的“辣椒”和“洋葱”(本报记者 陈一鸣 摄)
成都的城市性格,大概可以描述为“闲适”、“自在”。成都的文人
墨客虽好争辩,但在这点上倒看法一致,鲜有分歧。
那么成都的官员是如何看待成都的城市性格的呢?最能代表成都的城市性格的东西是 川菜吗?
谈及川菜,成都市副市长何华章说:“川菜是否最能代表成都的城市性格,这点难有定论。但川菜及食文化在成都的城市文化形态中,肯定是分量较重的文化形态之一。”
官员愿意谈美食,这件事本身就已经够有“成都性格”了。
记者:成都最鲜明的城市性格是“闲适”吗?
何华章:其实,成都人工作很努力,工作之外的休闲生活中,美食占有重要地位。十几年前发展迅猛的“农家乐”很能说明问题。“农家乐”的氛围跟成都火锅、成都麻辣烫很相似:半边顾客坐在店里面,半边坐在店外面。桌子和座位很矮,大家靠得很近,坐着就像促膝谈心。顾客要么是朋友,要么是亲属,没人衣冠楚楚,大家都漫不经心,边吃边摆“龙门阵”。不仅是市民,很多政要、老板也都喜欢农家乐。相形之下,大宴会就未免太严肃了——大圆桌上摆着鲜花,大家正襟危坐,字斟句酌,笑不露齿,跟放松是不沾边的。很多港台的朋友也都特别跟我提到,他们非常喜欢成都的这种氛围。这种文化的最大特征,我愿意用“自在”这个词儿来描述。这是一种市民化的生存方式和生活态度。
记者:作为成都市官员,您接触到的客人如何评价成都美食?
何华章:我们四川有都江堰、三星堆、金沙遗址、九寨沟、大熊猫……自然景观和人文积淀都很深厚,但所有来自五湖四海的客人脱口而出的第一句话往往都是:你们成都有很多好吃的。可见美食是人们对成都最直接最深刻的印象。现在游客虽然知道成都有美食,但往往是碰到什么吃什么。既然成都美食的印象分这么高,不加利用显然就是浪费资源。为此我们一直在思考,如何塑造成都的美食氛围,将美食变成一种难忘的体验,乃至成为旅游的一个重要项目。
记者:最近关于成都“东方伊甸园”这个概念争论比较多,成都美食与“东方伊甸园”有内在联系吗?
何华章:个人理解,“东方伊甸园”中最重要的元素就是安逸、自在。而成都美食,无论菜品还是消费方式,无不透着自在。想要全面体验成都美食,必须到成都这个大本营来。外地也有四川人开的茶馆,可茶馆里的装修、服务,人的消费方式、行为方式就全不一样了。成都人进茶馆,往往不是为了喝茶,而是要享受茶馆里的氛围。
记者:这几天成都正在举办首届“中国国际美食旅游节”。在塑造成都的美食文化形象方面,政府有望起到多大作用?
何华章:成都餐饮业有这么一个雄心,就是川菜要坐中国菜系头把交椅。那么通过什么样的方式才能更加有效地扩大川菜的影响?我们的具体的操作方式是由政府牵头,把原来各自为政的成都餐饮业企业组织起来,通过活动制造群体效应。但政府并非要把餐饮业管起来,我们起到的始终是媒介作用,是要搭桥,把桥搭得更长,更牢固。
记者:美食节还将办下去吗?
何华章:我们打算每年一届办下去。今年的LOGO也将继续用下去:完全没有夸张的两个红辣椒,组成一个红唇,非常切题。另外我们准备把“中华大厨房”注册,打造为成都的一张名片。
记者:各地的美食节不少,成都美食节如何取得优势?
何华章:有的美食节有摆摊的感觉,叫小吃展还差不多。在成都美食节上,饮食消费是文化和享受,不再只是舌头的事。我们筹办美食节的过程就是川菜推广的过程,目的是让大家对“吃在成都”点头称是。比如美食节启动初期,我们推销“吃在成都”;美食节开幕前一段,我们传播“真朋友,吃川菜”;美食节开幕期间,我们传递“美食节快乐”。
记者:具体到川菜的发展,您认为文化人在哪些方面有可能起到作用?
何华章:据我了解,韩国泡菜在大学设置了专业,培养本科学生。今天我们看到韩国泡菜风行全球,应该说就是策划、经营、技术等全方位推进的结果。如果认为美食文化仅局限于审美,则我们的优势就将大打折扣。比如郫县豆瓣,本来应该是川菜的当家主料,但到今天它没有取得统治川菜领域的地位,这就是因为缺少策划,缺少营销,最终来说,就是缺少理念。如果我们的文化人肯于屈尊做些小事,我们的川菜应该也有资格登堂入室,培养本科生,甚至研究生。(本报记者
陈一鸣 采访并整理)