我们的线路要拾级七千,目标雨王庙,一路上石桥草屋,鸟鸣幽谷,松涛叠荡。当我的脚踏上这里的第一级台阶,心思便回归了,是朴实和自然。 山下缓坡处有一畦药园,种植草药百株,蜂蝶纷忙。此处圆木搭桥,行之上而心愈静,桥下白石沉寂,依稀是水痕苔影。穿过一架草篷,信
步而上要登81级台阶,一口气上去,脚上那双大一号的鞋子开始疲惫了。一抬头是云蒙坊,导游说,从这坊门开始,才算真正起步登山了。双腿立刻就打了软,回头那可已是数百石阶了啊。 “不惊渤海桑田变,来看云蒙漏泽春”,文豪苏轼曾登蒙遗墨。如今置身山中再拾起这一句,轻而易举就醉在了这一片翠汪汪的气息里。春天正是树色最好看的时候,每一片叶子都精神饱满,眼睛所及,是深深浅浅的绿;伸手一触,满满的都是渗透着生命力的清凉。脚下玉阶,点点滴滴的阳光;手扶着身旁的大石,又有好奇的花草探出身来,嘻嘻笑笑地挠着裤脚;高高的树站在阶两边,枝扶叶持,拱手成荫;抬头,碎了蓝天白云,丝丝缕缕的阳光透下来,花了衣裳,斑驳了脚下的玉阶,黑黑白白,是蚂蚁亮了又暗、冷了又暖的幸福生活。那只寻不到身影的布谷鸟儿,干干净净的嗓子,在耳边,远了,又近。
心跳急剧,深深呼过几口气后,我开始怀疑起山的高度。正当我用大把的汗水灌溉这片绿土时,导游带我们绕到一片清水旁。另一种清新的味道钻进了心眼儿里,立刻连汗水都凉凉爽爽的了。稍往上来到一个小亭,休整之时,顺着导游的小旗杆儿,看到一大片瀑布的挂壁。现在未到雨季,虽未看到那三叠的银川,却清清楚楚看到了这片挂壁的轮廓,是熟悉的雄鸡回首,酷似中国版图,所以这千呼万唤也不出来的瀑布叫作“中国瀑布”。
继续攀爬,山路越发地挑战我的体力,高低曲折,下山的人很开心地说我们还没到一半,而我的脸色早已是我无法接受的关羽红。伸手还是能摸到宜人的风景,只是我已经到了随便一座大石头就非得靠一靠的地步了。此时最惬意的,就是手里捧着一块三角的西瓜,啃得连瓜籽儿也不吐。
以这块西瓜作为登山过程的转折点,我重新振作了精神。此时的高度已经是清风环抱了,呼呼风过,身边的树就哗哗地笑起来;停一下脚步,再转视线,身边的山谷叠翠逐风,高高低低地摇曳,沉沉柔柔地吟唱,瞬间整个世界都静谧了,熙攘止而铅华净,只有一大片一大片的风声树影,和自己的心跳怦怦。也许,人只有在这般天地中才能真正忘却自我的存在。
当双腿一下子轻松的时候,是摸到了雨王庙的玉栏。庙中所祀主神雨王,是蒙山地区专祀的司雨神灵,相传雨王是神农时代的一位雨师赤松子,在很早的年代便来到蒙山,保护此地风调雨顺,百姓安乐。
出门下至乘索道处,这里很美,眼下便是来路,只是已看不到步步踏来的楼阶,却是绵绵几座山裹着绿衣,丰满迷人。索道下行时,再看蒙山就成了另一幅景致,不再像穿行期间的那般清秀,树丛遮蔽下,是神秘幽静。想象着那些白石,到了雨季定会被水淹没,如果这山里活了这条碧带,将会怎样的灵杰。窗外有树枝伸得近一点,枝上挂着玛瑙般的小果儿,讨人怜爱。那只蝴蝶挥了挥裙袂就走,不知他人是否也和我一样,心里一丝怅然而过。
回到山下,已是数小时之后了,又是热热闹闹的一片。转身,仿佛时间空过一瞬,而这一瞬里,自己离开过现在的空间。蒙山静静地卧在眼前,昂着头,身形伟岸。相关链接
蒙山,位于山东省蒙阴县南部,雄列东西,绵延百里,主峰海拔1156米,为山东省第二高峰,素称“亚岱”。蒙山三面林木蔽日,几分泰山的雄健,又几分黄山的隽秀。蒙山景区道路总长40余公里,形成了三纵二横的循环线路,石质台阶路共32000多级。王雅南