更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

中山路铜质浮雕6成被偷走 只剩光秃底座(图)

1
青岛新闻网 2010-08-21 08:18:10 青岛早报 现有新闻评论    新闻报料

    走在中山路上,人们常常被镶嵌在路边墙壁上的“百年中山路”系列浮雕所吸引,上面展示了中山路百年的历史记忆,然而中山路上的这张名片却一次次被人揭走。“这些浮雕才挂了两年多,却频频遭窃,现在剩下没多少了。”昨天市民孙先生拨打早报热线82888000说,现在墙上只剩下一个个光秃秃的底座,非常难看。

    浮雕隔三差五就“失踪”

    据孙先生介绍,他一直住在中山路附近,从2008年底开

始,他就发现精美的浮雕接二连三地被盗,相关部门会将丢失的浮雕补上,但是小贼太可恶,防不胜防,浮雕修补上后,没过几天就又会有浮雕“失踪”。“精美的浮雕成了中山路上一张靓丽的城市名片,但是这些小贼却给这张名片不断抹黑。”孙先生说,看着这些浮雕一次次丢失,他感到很心痛,现在浮雕所剩无几了,会给游客留下非常不好的印象。

    昨天上午,记者在中山路段南端看到,墙面上的浮雕缺损严重,只留下了一个个空洞洞的底座,部分浮雕被偷走后,换成了“泡沫浮雕”,但是由于风吹雨打,这些泡沫浮雕掉色起皮,与原先铜质浮雕相比感觉相差甚远,与周围的环境格格不入。记者仔细数了一下,原先的38块铜质浮雕,已经缺失了22块,中山路上的这张名片已经是伤痕累累。

    大部分浮雕已丢失

    据了解,中山路上的38块精美浮雕是百年中山路改造时的一大亮点,还原了当年中山路附近的著名老建筑,浮雕上记录的是19世纪末的栈桥前海景观、20世纪初中山路街景、三江会馆戏院等38个珍贵的历史场景,是外地游客了解青岛中山路历史的一张好名片。

    记者从中山路商业区改造指挥部了解到,一块浮雕加上镶嵌材料、工艺等,价值近万元,但是小贼偷去后只能卖二三十块钱。自中山路浮雕墙建成以来,这里的浮雕就成了小贼惦记的对象,起初失窃后还会换成相同材质的浮雕,但是换上后不久,又出现失窃的现象,无奈之下,他们安上纸质的浮雕替代品,但其坚固性和美观比原浮雕差太多,而且容易毁坏。为防止被盗,他们也曾在马路对面的中山路1号安装了摄像头,由于小偷通常都是在夜里盗窃,视频模糊,无法抓现行。但是目前,该处浮雕管理已移交给给其他部门。

    为了给来中山路游玩的市民和游客留下一个美丽印象,早报希望广大的市民能一起来想好点子,为保护这些浮雕出谋划策,市民可以拨打早报热线82888000提建议。吴帅 徐栋 摄影报道


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:来青旅游文明相伴 15万余份环保袋诠释新倡议