更多网上媒体 新闻中心> 国内国际 > 正文

全国超100万人身份证重号 谁承担改号费无定论

1
青岛新闻网 2010-06-22 14:58:49 中国广播网 现有新闻评论    新闻报料

    “你涉嫌吸毒贩毒,请跟我们走一趟!”从未见过毒品是啥样的陕西人崔先生,只因跟毒贩的身份证号码重号,6月初到河南出差,刚住进酒店就被警方带走。

    类似身份证重号引发的离奇事件早已屡见不鲜。据统计,目前全国有至少100万人身份证号重复。但凡一提及,人人长吁短叹。

    麻烦

    20多年的身份证被重号

    方韫(化名)把身份证递进银行窗口,对面的工作人员在系统中输入身份

证号时,诡秘地抬头看了方韫几眼,满脸疑惑地问:“您的身份证丢过吗?”方韫不假思索地回答:“从来没丢过。”

    工作人员把“暂停办理”的牌子摆在了窗口前,拿着方韫的身份证离开了座位,和身旁的经理小声耳语,方韫被工作人员异常的举动弄得有些迷糊,方韫敲敲玻璃说:“有什么问题吗?能快点把存折给我办好吗?我还有别的事情。”

    这回接待方韫的换成了银行经理,他告诉方韫,他们在输入方韫的身份证后,却发现在同一个身份证下,出现了两个不同的名字。反复核查后,银行并没有发现方韫的身份证有任何问题。“我的户口是十几年前从老家转到北京的,不管在贵州老家还是在北京,都是用的这个号码。从办身份证到现在都20多年了。”

    方韫回忆,她从未将身份证借给任何人,自己也不曾办理过这家银行的业务,“我怀疑有人盗用了我的身份证号码。” 一头雾水的方韫要求银行查询另一个身份证号的信息,但是除了能查到姓名外,还有另一个账户是在贵州办理的,银行也查询不到其他信息。

    一位工作人员告诉方韫,可能是她的身份证号和别人的重复了,如果对方有违约记录,将给她的信用记录带来污点,给工作和生活增加很多 麻烦。“我办了20多年的身份证怎么能和别人重号呢,要是不来银行,我还不知道有另一个人和我用同一个号码。”

    探因

    重号源于第一代身份证

    据统计,全国身份证重号至少涉及100万人。据了解,我国第一代居民身份证的登记发放始于1986年,大量的重号身份证就是在那时留下的。由于当时参与登记、编号的人员多,素质参差不齐,漏登、错登无法避免,不但有身份证号码错的、重的,还有照片错的。直到第二代身份证出现,才实现了身份证全国联网,一旦有重号,输入电脑就会发现,重号问题才浮出水面。

    “公安局说,出现重号的条件是,两人必须是一个行政区域内、同年同月同日出生,并且性别相同的人。”方韫开始发动贵州的亲戚寻找那位和她同号的朋友。

    “出现重号,只要到户口所在的派出所开具"居民身份证号码变更证明",再到户政大厅申请新证。变更也就需要20分钟。”一位户政部门工作人员说,如果异地出现重号,其中一方只能通过当地的户籍系统来查询另一人信息,通过双方协调解决,其中必须有一方更改其身份证号码。

    如果协调不成,则遵循以下原则:制证库中有记录者,其号码优先保留,无制证记录的人重新编号;迁移人员回原籍较难,优先保留原号,未迁移人员重新编号,重号两人都属迁移人员的,迁移距离较远者优先保留原号。他还提醒重号人,拖延越久意味着该身份证号使用越多,造成的遗留问题越多,日后处理也更加 麻烦,发现重号应尽快向户籍所在派出所反映。

    谁来更改

    一号改动牵动几十种证件

    方韫终于弄明白自己的身份证号重号的来龙去脉,但她不想放弃现有的号码,“其实改号码并不像说得那么简单,20分钟改完的只是在公安局备案的号码,但是后面还有一大串的事情要做。”方韫犯愁的是变号之后带来的一系列 麻烦,“重新建立银行账户,房产证编号也需更改,还有养老保险、医疗保险以及查询与身份证挂钩的证件时,都要输入原身份证号码。也就是说,凡是和身份证相关的证件,都需要重新去办。”

    方韫握着手中一大把银行卡、公积金账单以及因公因私护照、驾照等一堆证件发愁。

    “经过多方打听,终于找到了那个和我同号的人,相当神奇和戏剧性的一幕发生了:她和我都在一所小学上学,以前住得也很近。”

    方韫拨通了重号人的电话,先和对方拉起了家常,说得最多的是她们上小学时的事情,“虽然不是一个班的,还是有共同话题,拉近点距离嘛。”可是,当方韫进入主题,说起改号的事儿,两个人都拼命游说对方改号码。

    一连串的“谢谢”之后,方韫最终笑到了最后,对方答应更改身份证号。“她还没有买房买车,改号后,要改的证件不是很多。再说了,怎么说也是小学同学呢。”方韫满口许诺,以后同学来北京,方韫一定请吃饭,“我这是有同学这层关系,很多重号的人不一定有我这么幸运,那他们该怎么办?”

    谁来买单

    证件更改费用近千元

    方韫为记者算了一笔账,重新补办护照要200元,补办汽车驾驶证,也得花近百元钱,再加上去办银行卡,需要制卡费,其他的证件也都需要工本费,“办证件还得请假,乱七八糟的加在一起怎么也得千元左右了。”方韫说。

    公安机关虽然会免费为公民制作身份证,并出具证明,协调相关用证部门做好重错号的更正工作。但其实,“免掉的只是身份证办理的费用,后续费用却没有人来买单。”

    朝阳区户政大厅工作人员告诉记者,身份证号码的变更,重新办理一些与身份证有关的证件,包括办理费用、误工费、交通费等,需办理人自己承担。

    “更改证件产生的费用让我们承担,有点冤。”方韫认为,如果差错是公安部门失误造成的,“应对改号人有所补偿,这样才比较合理。”

    1995年1月1日起实行的《国家赔偿法》规定,自该项法律生效日起,因国家机关工作违法失误造成公民财产损失的,国家应赔偿公民直接财产损失。北京天依律师事务所律师刘洋认为,如果身份证重号完全由公安机关操作失误导致,那么从法理上说,换号费用应由相关部门承担。虽然损害事实和损害行为发生在法律颁布之前,但只要损害结果发生在法律颁布之后,就应该得到赔偿。

    刘洋表示,因为换号而产生直接费用和间接费用,直接费用包括换证引发的工本费、照相费、换证手续费等。按照法理,这些都应该属于赔偿范围。虽然路费、误工费等法理中也属于赔偿范围,“但因间接费用很难核实认定,以防有人趁机搭车,这部分费用则可以在赔偿中另行考虑。”


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:民政部前司长:亿万富翁责任底线每年捐100万
下一篇:湖北五峰石窟洞每逢酷暑结冰 三伏时最厚(图)