旧报全文检索    版式检索 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

神话洞改造启动 盘古浮雕将移往南山公园(图)

1
青岛新闻网 2009-11-05 08:23:21 大众网-半岛都市报 现有新闻评论    新闻报料

    施工人员正在拆除神话洞门上的浮雕。

    备受社会关注的神话洞改造项目有了新进展 !11月4日,记者在位于鞍山二路的神话洞门前看到,神话洞的巨型“门脸”正在拆除。记者了解到,“门脸”上的盘古浮雕将移往附近的南山公园保护性复原,洞内雕塑也都将适时拆除。神话洞地上部分将改建成一处办公用房,地下将建设一处约50个车位的停车场,以缓解四方区政府及周边的停车难问题,其余部分将对外招商

,项目目前正在洽谈中。

    拆除工作两周前已开始

    11月4日下午,记者在位于鞍山二路的神话洞门前看到,脚手架已经把20多米高的“门脸”包围住,工人们正在最顶端进行拆除施工。随后,记者登上施工点。由于年代已久的关系,走在将要拆除的神话洞门楼顶上,记者甚至能听到“咯吱咯吱”的碎裂声。在神话洞地上建筑的二楼,记者看到一个柱子已被拆掉一半,整个楼已经破败不堪,垃圾遍地都是。据了解,这些都将成为历史,神话洞地上部分拆除后将建成一个办公用房。“门楼拆除工程是从两周前开始的。”现场施工的于师傅向记者介绍,预计门楼拆除还将花费半个月的时间。

    盘古浮雕将异地重建

    “太可惜了,以前这里是多么好的光景啊。”看着施工人员在现场拆除,在神话洞附近住了十几年的宋老先生不住地叹气。80岁的宋老先生告诉记者,他们刚搬到这里时神话洞刚刚建成,图个新鲜他连着进去过两次。“里边的东西可好看了,都是一些神话传说。有梁山伯与祝英台最后化蝶的故事雕塑,很好看。”宋老先生怀念地说。

    “其实也不是全不要了,像这个盘古浮雕就会保留下来,迁往南山公园。”施工人员于师傅向记者介绍,铜铸的盘古浮雕和门楼的石头都将小心地拆下来,然后移到一步之遥的南山公园原样重建。

    “前些日子已经有专家来现场录像了,重建时专家将根据记录再把这个浮雕拼起来,力争做到和原来一模一样,这也是对曾经辉煌的神话洞一个记忆的保留吧。”于师傅说。记者在现场看到,巨大的盘古浮雕是拼接在一起的,没有用胶合材料,而是用钢筋固定在后面的石头上。在门楼上记者还发现了一个铭牌,上面标明这个雕塑是1991年由青岛四方模具厂铸造的,雕塑作者是徐立忠。

    “这么大的浮雕拆起来很有难度。”于师傅介绍,由于要保护性拆除,所以工人们拆除时十分小心。而且浮雕和石头体积很大,拆下来后搬运也是个大问题,不过拆除工作应该能在半个月内完成。

    多次招商因产权搁浅

    记者在现场看到,神话洞门前的鞍山二路已经拓宽并铺设了沥青,而且沥青路还向神话洞延伸了一部分,似乎没有将神话洞荒废的意思。此前,四方区拟对外招商500万元对神话洞进行改造,打算将神话洞建成一个集娱乐、休闲、运动于一体的项目 。

    “我们打算将神话洞地上部分拆除后,建起一个办公用房,地下部分建设一处停车场,预计将有约 50个车位,以缓解四方区政府及周边的停车难问题。”四方区相关负责人介绍。记者了解到,四方区政府与神话洞离得很近,但由于附近没有正规的停车场,很多来四方区政府办事的人都将车辆停到了鞍山二路上。

    “除了停车场以外,地下剩下的很大一部分都将拿来招商,目前这个项目尚没有最终谈妥。”该负责人告诉记者,神话洞内所有的雕塑等都将会适时清除,等待有地下工程经验的公司介入后再拿出具体的改造方案。该负责人表示,之所以多次招商没到位,主要是该项目的招商还没有正式推广过,很多人都不了解神话洞,再加上产权问题比较复杂也耽误时间了,现在区政府正在研究拿出更好的方案。

    ■新闻资料

    神话洞曾是青岛名片

    神话洞位于鞍山二路41号,坐落在南山公园地下,可同时容纳2000人参观。神话洞1991年10月建成并对外开放。当时人称“一山(崂山)、一海(前海一线)、一洞(神话洞)”,因此神话洞建成初期曾是青岛的一张名片。神话洞入口处为重达十几吨的青铜浮雕。地下参观路线总长近千米,建筑规模宏大,开放以来受到了游人的普遍赞誉。洞内由盘古开天地、远古神话、天上人间、海底仙境、冥府惩恶、神话戏剧、聊斋故事7大部分80多组广泛流传于民间的神话故事组成。场景分别由雕塑、绘画、舞台美术及声光电、机械传动等工艺精制而成,集娱乐性、知识性、趣味性于一体。

    开放前三年,神话洞总收入超过1200万元,平均每天门票收入能达到10000多元。但从1995年开始,神话洞每天接待的游客数量从刚开始的数千人下降到不足百人,到现在几乎没有人参观。2005年左右,来自新加坡、马来西亚、韩国等地的国外企业曾经准备投资重新打造神话洞,但由于种种原因没能如愿。之后,一家民营企业想投巨资盘活神话洞,但考虑到投资周期太长,也打了退堂鼓。 文/本报见习记者 李晓哲 记者 娄花 图/本报记者 陆金星

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市南一别墅私圈绿地300平 周边家家如此(图)