首页 | 社区 | 聊天 | 邮箱 | 建站 | 房产 | 影视 | 求职 | 游戏 | 教育 | 短信 | 直播 | 广告
首页 > 老年生活报版面图 > 6 > 正文  
张国焘何以沦落到冻死异国
青岛新闻网  2005-08-24 14:59:16 
 

毛泽东与张国焘
    1979年一个风雪交加的寒夜,曾经风云一时的张国焘却在加拿大冻死。王学亮近日撰文记述了张国焘的最后归宿。

    曾经想回大陆

    1948年底,张国焘携全家逃到了台北,并在那里租到了一栋房子。张国焘想继续为国民党效力,可一年过去了,国民党既没有给他安排“工作”,也没有过问他的生活。

    不久,他住地一带的房子由“行政院”批示,被改作东南行政长官公署,强行征收。1949年冬,潦倒的张国焘再次带着全家迁移到了香港。

    朝鲜战争期间,张国焘以全部家产5000美元做黄金生意,不料行情暴跌,原来的5000美元,仅剩2000多一点了。祸不单行,张国焘的妻子杨子烈一天上街买菜时,不幸摔伤,成了跛子。接连的打击,使张国焘处境极为困窘。

    当张国焘在生活上处处不如意的时候,新中国却发生着翻天覆地的变化。此时,张国焘萌发了回归大陆的念头,并写了一封信给毛泽东。

    两三个星期后,刘少奇以中央书记处书记的名义传下话来:张国焘愿意回来是可以的,中央是欢迎的。但是,他必须首先写一个报告给中央,深刻检讨他在历史上坚持自己的错误路线,反对党中央、分裂党中央以致最后背叛党和人民的严重错误,提出改过自新的保证,以表示自己的决心。面对中共的态度,张国焘犹豫了。

    四处乞求救济

    从1953年7月起,美国中央情报局派其驻港总领事先后20余次拜访张国焘,希望了解毛泽东、刘少奇、周恩来等中共要人的情况。对于美国人的要求,张国焘总是尽己所知满足他们。这样,张国焘从美国人那里乞讨到了一些报酬。

    1956年中共八大召开后,张国焘注意到国内形势宽松了许多,又萌生了回国的念头。不久,中国共产党来人了,告诉他:回去可以,但前提条件是承认错误。他考虑再三,最后拿定主意不回去了。

    1961年,美国堪萨斯大学找到张国焘,希望他写回忆录。在花费了4年时间后,终于写成了《我的回忆》共三册,约100万字。在这4年期间,堪萨斯大学每月仅给他2000港币作为研究费用,直到香港明报月刊向张国焘取得中文版权他才得到一笔数量可观的报酬。

    冻死在异国他乡

    “文革”开始后,一度波及到了香港。1968年,为了保险起见,张国焘决定和妻子去加拿大,投奔大儿子张海威。

    张海威此时正在多伦多教数学,二儿子张湘楚在纽约当医生,三儿子张渝川在多伦多当工程师。张国焘夫妇与大儿子一家同住。但到多伦多不久,他和杨子烈发现大儿子的收入养活一家老小有些困难,便搬出了儿子家,住进免费的养老院。

    1976年的一天,79岁的张国焘突然中风,右半身瘫痪,生活不能自理。杨子烈无力照料张国焘,张国焘只得申请住进条件很差的老人病院。张国焘后来病重,便与杨子烈商量解决办法。杨子烈想起了一个人,就是他当年到武汉向国民党投降时,热情接待他的同乡蔡孟坚。蔡孟坚现在就在美国。

    蔡孟坚见到杨子烈后,说,张国焘任中共驻莫斯科首席代表时,王明曾将蒋经国打成托派,并判流放。是张国焘向俄共极力交涉,才使蒋经国免去了流放之苦。张国焘对蒋经国有旧恩,此时应当求助于他。杨子烈表示同意。

    蔡孟坚遂致电台湾。不久,杨子烈收到了蒋经国送来的一万美金支票。

    1979年11月26日,是张国焘的82岁生日。三个儿子将他从老人病院接到大儿子家中,张国焘不愿再回到严寒难忍的老人病院。但不回老人病院又能去哪儿呢?

    1979年冬天的加拿大异常寒冷,12月2日夜,病床上的张国焘翻身时把被子与毛毯弄到了地上,数次按铃叫护士却无回应,张国焘只有默默地忍受着严寒的折磨。受此风寒,张国焘健康状况急转直下。3日凌晨,当亲人赶到老人病院时,张国焘已去世多时。王学亮

    

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

图片新闻
 
热点资讯
港星变脸升Cup手法大揭秘
世界最丑宠物狗评选揭晓
邵美琪半裸广告震撼全港
洗手的理由(图)
· 2005中国(青岛)健康住宅论坛即将举行
· 鲁邦广场 右脑建筑引领办公新时代
· 十一前英语学习全免费!
· 第三期国家营养师9月4日开学
· 国际财务管理师--领跑财会职场
· 海大硕士预科,外籍校长商务模拟课
· 高质量低学费 全外教课程仅收800元
· 市劳动就业训练中心2005年招生
· 高中生 大专生 100%十万年薪
· 对外经贸大学在职研究生8月12日开学
· 青岛大学墨尔本学院本科直升
· 五色土-开创民间抵押借贷产业
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  
相关链接:
 
下一篇:
 
731部队人体试验数据被美国购买
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多

- 用友发布NC3.1(国际版)
- 3千元的LANCEL女包大奖
- 精品图书免费送
- 外教外语课程仅收800元
- 百盛"夏日清凉宝贝"评选
- TIIDA骐达炫动登场
- 百对新人青岛婚纱蜜月游
- 尊贵外景婚纱拍摄等你来
- 交行太平洋双币信用卡
- 青岛二手房网上大集
- 新闻网招聘高级程序员
- 天泰•蓝泉别墅-温泉.果岭
- 免费铁盒装E-清贝它糖
- 用友ERP高校师资培训
- 百盛大减价!2-6折!
- 18日中俄首次联合军演
- 第十五届青岛啤酒节专题
- 岛城“微尘”参评公益之星
- 建设节约型社会
- 2005青岛市民月